焦點

安兔兔評測攻上300,000分,ASUS ROG Phone動手玩

文.圖/Bisheng 2018-09-12 09:00:00

ASUS為推出首款電競手機ROG Phone,經過相當長一段時間的策劃與開發,除了力求產品本身能夠帶來優異性能表現,更藉由多樣週邊裝置來創造前所未有的遊戲生活樂趣。即便是包裝盒設計也別有用心,企圖營造有別於一般手機的開箱體驗,讓手機遊戲愛好者打從開啟外包裝,就能夠感受到ASUS所營造的遊戲氛圍。

高質感、高規格、高性能合為一體
黑色、非方形盒子的包裝有別於大多數手機,你能感受到不同的氛圍嗎?


基本配件包含AeroActive主動散熱器、充電器與其線材、備用防塵塞2個。


ROG Phone規格標示尺寸為158.83 x 76.16 x 8.3mm、重200克,和各家友商的旗艦手機沒有多大差別,即便是外觀設計與質感處理,同樣不落人後。配備漸成主流的18:9比例顯示面板,兼具達84.5%螢幕占比極薄邊框設計,正面運用康寧第六代2.5D曲線玻璃,邊緣還特地經過鑽切(Diamond-Cut)處理。

背面同樣選用康寧製品,而且是生產複雜度更高的第五代3D曲面玻璃,藉由曲面玻璃弧度讓手指能夠吻合的托住機身。如此描述看似一般手機,ASUS是在正面的雙喇叭遮罩,以及背面的散熱開口做了些點綴,橘色部位標榜經過電漿銅點處理。而在側面也能發現ROG產品慣用的圖騰裝飾,並延伸至背面玻璃部位,沒少掉的是ROG發光標誌,這使ROG Phone低調之餘又帶有醒目元素。

ROG Phone正面看似一般,只差在正面喇叭配色多少有些點綴效果。


背面才能窺探出不同之處,如散熱通風開口、ROG標誌LED燈號都是特色。


前置喇叭那橘色遮罩部分,官方標榜是經過電漿銅點處理。


背面外殼也是採用康寧玻璃,同時加入了ROG圖騰視覺處理。


機身左側種中間的48pin特製Type-C專屬連接器,是用於連接專屬週邊裝置。


如先前開箱文提到,ROG Phone內部機構具有GameCool散熱設計,3層設計標榜能夠穩定在高時脈運作。ASUS更隨產品提供AeroActive主動散熱器,可以很輕易的裝配在ROG Phone背後,額外帶來4°C以上的解熱效果。另外針對廣大手機遊戲族,玩遊戲時邊充電、接著有線耳機這需求,ASUS也將線材對手機橫握造成干擾這點列入考量。因此另外在AeroActive上,提供Type-C連接埠與3.5mm耳機端子,如此讓線材置中解決掉干擾問題。

ROG Phone本身具有4000mAh容量電池,標榜續航力最長可達50.7小時以上,這是指在Wi-Fi音樂串流的條件下。而為使電池充電速度與合宜溫度能夠兼得,ASUS結合了HyperCharge充電設計,將電源管理晶片移至變壓器內。專用變壓器標準輸出設定為10V、3A,標榜只需要半小時即可從0%充電至60%容量,其設計也兼容USB PD與QC 4.0兩大快速充電標準,讓機身充電與變壓器都能夠靈活運用,並未畫地自限成為封閉規格。

AeroActive主動散熱器是為標準配件,上面有Type-C與音源端子便於利用。


透過Type-C複合連接器與ROG Phone連結,裝上後正好在機身中間位置。


ROG Phone與AeroActive主動散熱器實際結合的樣式,上面亦有ROG燈光標誌。


專用充電器支援多種快充標準,線材部分則是披覆了編織網處理。


就規格配置來說,ASUS指出ROG Phone是支功能完完整整的Android手機,整體上如同自家ZenFone 5z的翻版,如此形容ROG Phone功能之完備而且性能又更好。如果有興趣瞭解一長串密密麻麻的規格,可以至ASUS官網查詢之,這邊就不一一贅述。規格部分取重點來說,處理器為Qualcomm特挑的Snapdragon 845,時脈可達更高的2.96GHz,繪圖顯示單元則是Qualcomm Adreno 630,搭配8GB容量LPDDR4記憶體、128GB或512GB容量UFS 2.1儲存裝置。

其21:9比例AMOLED顯示面板,解析度為2160 x 1080、最高亮度550nits、DCPI3色域涵蓋率108.6%/sRGB 145%,特點是畫面更新率可達90Hz、反應時間僅1ms。官方強調比起144Hz之類面板,更能有效改善畫面模糊問題,而且另外整併能讓所有內容以HDR模式呈現的技術功能。無線通訊特點是具備IEEE 802.11ad,藉以和專屬基座進行無線連結,而音效部分也多有著墨,雙前置喇叭結合2個NXP型號9874智慧擴大器,並支援Hi-Res Audio 24bit/192kHz、DTS:X Ultra等。

ROG Phone內部GameCool散熱結構設計示意圖。


多樣週邊協同創造遊戲生活體驗
ROG Phone包含多款專屬週邊,藉以打造完備的全方位遊戲體驗。


ROG Phone除了手機本身,為創造最佳遊戲體驗、讓遊戲融合入生活之中,ASUS還規劃了一系列週邊裝置產品,讓消費者視需求來選購使用。最為基本的是ROG Phone專屬保護殼,同樣有著ROG圖騰視覺設計,是可以列為同時購買的必要項目。而如果經常長使用玩手機遊戲,那麼是可以考慮一併帶組GameVice遊戲控制器,與ROG Phone結合後如同家用遊戲主機控制器的形式,玩遊戲操作起來會更加快、狠、準。

圖例左下角AeroActive主動散熱器為隨機配件,倒是無需另外購買。


ROG Phone專屬保護殼具有相同的ROG圖騰視覺設計,並有相對應的開口。


ROG Phone專屬保護殼上下兩塊黑色部位,卡榫式設計可以拔除以便拆裝手機。


ROG Phone實際裝上專屬保護殼的樣式,並不會阻礙到通風開口、ROG標誌燈號。


GameVice遊戲控制器固定機構帶有伸縮性,可以輕易的快速拆、裝使用。


GameVice遊戲控制器亦提供Type-C與音源端子,線材干擾問題居中。


ROG Phone實際裝上GameVice遊戲控制器的樣式。


如果你預算充足而且狂熱,那麼TwinView雙螢幕基座更是極致的選擇,與ROG Phone結合之後,即可變身為雙螢幕掌上型遊戲主機的形式。TwinView配備相同尺寸螢幕,同時又有2個立體聲揚聲器、6000mAh電池、雙震動回饋引擎、增強型散熱系統等配置,第2個螢幕可以同時顯示不同App、延伸遊戲畫面,甚至對直播之類用途也很有所幫助。而ASUS更加緊和遊戲廠商合作,以期讓AirTriggers超音波觸控鍵、延伸遊戲畫面等應用,有著更好的相容性與效果。

TwinView雙螢幕基座是結合螢幕、電池、控制手把等多種用途於一體。


TwinView雙螢幕基座提供較大的實體按鍵,能讓特定遊戲體驗更加痛快。


TwinView雙螢幕基座包含Type-C、音源端子,也都是盡可能置中配置。


TwinView雙螢幕基座內部裝上ROG Phone之前的樣式。


ROG Phone與TwinView雙螢幕基座結合後,近乎名符其實的掌上遊戲機。



而在居家定點使用環境,如果想將遊戲換面投射到電視機上,那麼首選是WiGig無線投影機基座。透過IEEE 802.11ad無線傳輸,ASUS強調畫面延遲可達超低的20ms,較一般無線標準、人類可察覺臨界點來得低。對於電腦族而言,搭配Type-C五合一擴充底座,可以讓ROG Phone連結上鍵盤、滑鼠、顯示器,並將畫面輸出至顯示器上。進階則是能選用桌上遊戲基座,相當程度而言可以視之為KVM Switch,共用所有週邊無需頻繁的拔插各式線材,只要按壓前置面板上的按鍵,即可在ROG Phone與電腦之間進行切換。

WiGig無線投影機基座適合搭配電視機,將遊戲畫面快速、輕鬆放大。


WiGig無線投影機基座影音輸出介面僅HDMI,因為主要是針對電視機設計。


Type-C五合一擴充底座除了USB,還有HDMI、RJ-45乙太網路等配置可運用。


桌上遊戲基座兼具KVM Switch功能,手機與電腦切換按鍵配置於前方。


桌上遊戲基座除了有更多USB連接埠,還包含RJ-45、DisplayPort、音源端子等。


專屬控制用App提升操作便利性
而在軟體層部分,ROG Phone是支不折不扣、全功能Android系統手機,ASUS在介面部分因應遊戲需求做最佳化設置。為首的是遊戲中心,能夠即時查看處理器、繪圖顯示單元、記憶體、儲存空間等狀態,並調整風扇運轉策略(需搭配特定配件)、Aura燈光效果。其中X模式能使遊戲獲得最佳性能,但是相對而言會比較耗電,因此系統預設載入遊戲時會出現提示,得以斟酌啟用X模式。

實際進入遊戲後還有Game Genie功能介面選單,可以快速鎖定特定系統按鍵(避免不慎跳出遊戲)、遊戲中勿擾(如避免跳出來電畫面)、效能資訊(顯示於畫面上方),此外也能設定AirTriggers、錄製巨集、進行錄影或直播等。其中AirTriggers虛擬按鍵,ASUS是因應橫持手機玩遊戲這需求,特別設計以超音波感應方式來提供虛擬按鍵。即便沒有購買GameVice遊戲控制器,也能有略為順手一些的遊戲遊玩體驗,可視需求、喜好啟用之。

ROG Phone預設桌面看似平常,但是在快捷設定選單內能發現不尋常之處。


遊戲中心能夠監控硬體狀態,同時設置風扇、Aura燈效等週邊或設計功能。


遊戲中心於設定內有進階選項,實際整合功能還包含錄影、直播等部分。


啟動遊戲後會另外蹦出Game Genie選單,得以快速進行遊戲相關設置。


AirTriggers超音波觸控鍵是利用超音波感應技術,提供更好的遊戲操作體驗。


AirTriggers超音波觸控鍵示意圖。


散熱設計作為後盾創高分
實際將ROG Phone切換至X模式,透過幾款常見跑分App來體驗其性能表現,當環境與ROG Phone本身溫度皆合宜時,安兔兔評測能輕鬆達成300,000總分的表現。沒有外部散熱風扇輔助就能夠達成此般高分,惟處理器、電池甚至環境溫度是為關鍵,若偏熱時的跑分結果難免會稍低一些。而執行PCMark測試,Work 2.0模式獲得8650分,Computer Vision則是6203分,GeekBench在多核心模式有8497分,只要沒有過熱無須特別手段即可達成。

單論繪圖顯示部分,3DMark的Sling Shot Extreme有兩種模式,OpenGL ES 3.1總和表現為4744分,Vulkan則是3801,至於最為基本的Ice Storm Unlimited獲得62942分。除了處理器運用能力高,ROG Phone是採用UFS 2.1儲存裝置,同樣利用App簡測可得知,最高讀取速度可達700MB/s以上。寫入看似沒那麼高,或說無法較為準確量測出來,但片面看來接近300MB/s倒也不差,畢竟讀取的重要性是高於寫入。

安兔兔評測:實測總分達300,461分,這是在沒有裝配散熱器的條件下達成。


PCMark:左圖Work 2.0模式獲得8650分、右圖Computer Vision模式6203分。


GeekBench:左圖單核心2559分、右圖多核心獲得8497分。


3DMark:左圖Sling Shot Extreme模式分別為4744、3801分、右圖Sling Shot模式6360分。


3DMark:左圖Ice Storm Extreme破表(60Hz狀態)、右圖Ice Storm Unlimited模式獲得62942分。


左圖A1 SD Bench測得讀取速度737.31MB/s、右圖SD Card Test測得讀取速度697MB/s。


簡短適用下來,ROG Phone金屬與玻璃結合的外觀設計,確實提供旗艦機等級質感。而高規格硬體設定,有3層散熱結構與相對應週邊支撐,使其能夠發揮出最佳性能。而多樣化相對應週邊與設計巧思,讓ROG Phone不只是一支手機而已,更也是遊戲生活體驗的開端。

廠商資料
名稱:ASUS
電話:0800-093-456
官網:www.asus.com
發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。