業界新聞

Gartner:2019年第一季全球PC出貨量下滑4.6%,商用PC需求依然強勁,然Windows 10換機潮已達高峰期

(本資訊由廠商提供,不代表PCDIY!立場) 2019-04-15 11:10:26
國際研究暨顧問機構Gartner初步調查結果顯示,2019年第一季全球個人電腦(PC)出貨量總計5,850萬台,較去年同期下滑4.6%。Gartner資深首席分析師北川美佳子(Mikako Kitagawa)表示:「2018年中PC出貨開始回升,但中央處理器(CPU)的預期缺貨心態導致整體市場PC出貨復甦中斷,廠商因而將資源分配給利潤較高的商用及Chromebook部門;消費市場表現則依舊疲軟,多元的產品選擇也是阻礙需求成長的可能性之一。另一方面,儘管入門款CPU缺貨,Chromebook出貨量與去年同期相比仍呈現兩位數增長,若納入Chromebook出貨量,2019年第一季的全球PC市場跌幅為3.5%。」

北川美佳子指出:「CPU供應吃緊影響了廠商之間的競局,畢竟大廠在分配晶片資源上具有相對優勢,也開始向超微(AMD)訂購替代英特爾(Intel)的CPU。在CPU供貨短缺的情況下,全球前三大PC廠商已經將重點轉向高階產品,出貨量仍然能夠提升,並從較難取得CPU供貨的小廠中搶得市占。這些開始朝向高階產品發展的主要PC廠商,配合價格趨勢有利的零組件,可望持續提升利潤。」

聯想、惠普(HP)和戴爾(Dell)前三大廠商占2019年第一季全球PC出貨量61.5%,相較於去年第一季的56.9%微幅成長(見表1)。隨著規模逐漸成為影響產業動態的重要因素之一,前三大廠商持續在PC市場中取得市占,英特爾的CPU供貨吃緊更加速了此趨勢。
發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。

最近新增