新玩具

別無所「球」、就決定是你了!Blue Snowball USB麥克風入手實測

文.圖/Jack 2019-09-27 17:00:00
一講到耳機跟麥克風產品,就不得不提一下Blue這個品牌;「Blue」是美國頂尖的耳機與麥克風廠牌,不只獲得樂壇巨星如:Coldplay、Maroon 5、Bruno Mars等採用,近年來更有不少Youtube影音創作者選擇使用,其中最具代表的是,世界知名遊戲直播主:PewDiePie,也是Blue麥克風的忠實愛用者。

小編這次要介紹的Blue Snowball,正是其麥克風系列之一,主打USB介面隨插即用,簡單連接即可錄製CD等級音質,搭載屢獲殊榮的雙振膜艙收音元件,以及三種收音模式選擇,可依照要錄製的聲音類型,調整其最合適的設定,廣受許多影音創作者喜愛。

外觀開箱
首先來看一下外包裝,這次入手的Snowball為鈦銀色版本,盒子正面除了印有產品主圖,還有一段文字說明,強調這組麥克風以USB方式連接,插上即可享有錄音室等級的高音質體驗。

打開包裝後,來檢視一下有什麼配件吧,除了基本的使用說明書、麥克風本體、USB連接線,更提供一組可調整高低的支架,方便創作者放在桌上使用。再來將本體裝上支架後,三角支撐相當牢固,能夠更有效避免麥克風晃動,減少錄音時的雜音。
盒子正面除了印有產品主圖,還有一段文字說明,強調這組麥克風以USB方式連接,插上即可享有錄音室等級的高音質體驗。

配件包含基本使用說明書、麥克風本體、USB連接線,以及一組可調整高低的支架。

將本體裝上支架後,三角支撐相當牢固,能夠更有效避免因麥克風晃動而造成的雜音。


再來看一下麥克風本體,其視覺設計靈感,主要取自於1930年代的經典錄音器材造型,正面搭配斗大的Blue商標,再利用電鍍處理,不只大幅加強品牌辨識度,更呈現出類金屬質感,整體風格既復古又時尚。值得一提的是,如果想要進一步降低麥克風晃動的噪音,也可以考慮選購Snowball專用的Ringer防震架。
正面搭配斗大的Blue商標,再利用電鍍處理,另外中央上頭還設有一組LED電源指示燈。

官方更提供Ringer防震架可讓創作者自行選購,其功用為降低麥克風晃動的噪音(圖片取自Blue美國官網)


接著看一下本體背面,正後方有一組三段式撥動開關,可以調整麥克風收音模式,1至3分別為:心型指向模式、-10dB心型指向模式、全指向模式,可根據錄製的聲音,調整所需要的模式。開關下方則為USB2.0 Type-B連接埠,可利用隨附的USB Type-B to Type-A線材連接Mac或PC。

本體背面正後方有一組三段式撥動開關,可以調整麥克風收音模式,下方則為USB2.0 Type-B連接埠,可連接Mac或Windows電腦。


麥克風本體拆解
Snowball的拆裝過程有些複雜,較不建議一般使用者自行拆解:叔叔有練過、小朋友不要學喔(笑)。解體完來看一下內部構造,基板型號為Snow Ball-6400,搭載C-Media CM6400 USB音訊處理晶片,最高可支援16bit、48KHz、120dB取樣,讓聲音以高品質無耗損的狀態下傳輸至電腦中。

Snowball 麥克風本體大部分解圖

基板搭載C-Media CM6400 USB音訊處理晶片,最高可支援16bit、48KHz、120dB取樣,讓聲音以高品質無耗損的狀態下傳輸至電腦中。


再來細看一下收音元件和前半球的內部,這次搭載的雙振膜艙電容式拾音單體,除了利用矽膠套環固定之外,周圍更包覆了一層吸音棉,能夠過濾大部分的雜訊聲,再加上前半球內部也以大面積吸音棉作遮罩,使得錄製出來的聲音,能夠更加乾淨且能維持高品質。
雙振膜艙電容式拾音單體,利用矽膠套環固定,且包覆一層吸音棉,能夠過濾大部分的雜訊聲。

前半球內部以大面積吸音棉作遮罩,使得錄製出來的聲音,能夠更加乾淨且能維持高品質。


實際錄音測試
Snowball作為一支廣受影音創作者喜愛的麥克風,其最大的原因是能夠依照錄音的需求,切換不同的收音模式,而這次小編也特別借此機會,稍微測試了一下錄音效果,不然光紙上談兵也看不出這款麥克風的實際效用;至於在測試方式的部分,這次採用免費版權的Youtube音樂,以T類擴大機配上3吋全音域松木音箱連續播放三次,同時利用Audacity軟體錄製三種不同收音模式的聲音,再與原始音訊做比對。
實際測試Snowball,插上電腦後正面有一組紅色LED電源指示燈會亮起


整體來說,三種模式下的音質差異相當大,首先是心型指向模式,強化了人聲的表現,聲音相當清脆,但由於這次測試的音量比較洪亮的關係,錄到尖銳的聲音時會稍微有些雜音,這時切換降低10分貝的心型指向模式,與正常的心型指向模式相較之下,錄製出來的聲音相對乾淨許多,確實有效減低噪音干擾。

最後再切換至全指向模式,會發覺收音範圍變得寬廣許多,相對音樂的層次感也比較能展現出來,相當適合團體表演時錄音使用。有興趣想要試聽錄音結果的朋友,可以點擊下方的影片連結,並戴上耳機聆聽三種模式的差異。

▲Blue Snowball錄音測試

小結
Blue Snowball在外觀整體風格既復古又時尚,採用了1930年代的經典錄音器材造型設計,正面搭配斗大的Blue商標,再利用電鍍處理,不只大幅加強品牌辨識度,更呈現出類金屬質感,外型相當好看。再來是錄音表現,多虧搭載了雙振膜艙收音元件,以及C-Media CM6400高音質處理晶片,提供CD等級音訊輸入,再搭配三段收音模式選擇,和USB免驅動隨插即用的特性,讓創作者能夠隨時隨地紀錄美妙事物,且可依照錄音情境快速切換合適的設定,使用相當便利。

目前建議售價為3,150元,購買後記得上Blue台灣官網註冊,可享2年代理商公司保固。如果有興趣想要成為影音創作者,卻不知道該選擇哪一支麥克風入門的朋友,不妨可以參考一下。


Blue是美國頂尖的耳機與麥克風廠牌,獲得樂壇巨星如:Coldplay、Maroon 5、Bruno Mars等採用(圖片取自Blue台灣官網)


廠商資訊
廠商名稱:Blue Microphones 台灣
廠商網址:bluemic.com.tw/
建議售價:3,150元


發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。