業界新聞

MGEC美格綠能 全球獨家首創「儲能技術PCM相變蓄冷系統」,「冰山計劃」白天放「冷」晚上儲「能」解救台灣缺電危機,利用日夜半價電費差 年省「千億電費」 節省「萬度電力」

(本資訊由廠商提供,不代表PCDIY!立場) 2020-07-03 12:18:26
半導體製造業一向是台灣重要的經濟支柱,今年雖然受疫情衝擊,但根據台電統計,今年1月至4月的工業用電高達373億度,較去年同期增加3.8%,佔整體用電量近7成,顯然台灣的製造工業幾乎沒有受影響,且用電有成長的趨勢。因此,對高度仰賴燃煤發電台灣來說,推動能源轉型一直是能源政策的重點。去年政府特別在《再生能源發展條例》修法中制定「用電大戶條款」,針對半導體製造業等契約容量大於5MW的用電大戶,要求設置一定裝置容量的再生能源發電設備或儲能設備等,希望用電大戶能承擔起社會責任節約能源。MGEC美格綠能從2015年起開始投入研發,一直致力發展儲能綠色科技,並於2019年開始與光電面板大廠合作,今(7/2)正式發表「冰山計劃」,運用全球獨家首創PCM相變蓄冷技術進行冷氣儲能,不但能協助高壓及特高壓用電戶節省冷電用電及電費支出,達到節能減碳的效益,而且降低創能所需的開發成本,實踐真正的綠能。
【美格綠能創辦人丁廉君解說PCM相變蓄冷系統及原理】


美格綠能創辦人丁廉君表示︰「美格綠能認為所有的能源都不應該浪費,同時秉持『節能,是最綠的綠能』的理念發表『冰山計畫』,相比現行的綠能開發皆著眼於太陽能、離岸風電等創能推動,美格綠能冰山計畫利用獨家研發的PCM相變蓄冷系統,大幅降低空調用電同時最大化且最有效率的運用能源,透過節能方式達到節能減碳的目標;且台灣作為半導體產業王國,若能透過美格綠能冰山計畫所推出的PCM相變蓄冷系統,進行高效能源管理,不只能夠符合最新頒發的用電大戶條款完成綠電建置外,也能提升台灣整體的電力容量備用率,可望替台灣企業年省千億電費,節省萬度的電力,以1度電可排放0.55公斤二氧化碳排放量來說,美格綠能冰山計劃將降低33萬噸碳排放。」

台灣日夜電費價差大 美格綠能發表「冰山計劃」搶攻儲能市場
在能源轉型的趨勢下,台灣政府也訂出2025綠能佔比20%的目標,太陽能及離岸風電等可再生能源將扮演著關鍵的角色,但也不可忽略穩定性較高儲能科技帶來的龐大商機,美格綠能創辦人丁廉君表示︰「台灣的日夜平均電價差可高達一倍以上,若能集中在晚間發電並儲存起來,而在白天放電使用,即能有效進行能源管理並且節電節費;美格綠能冰山計畫的PCM相變蓄冷系統就如同海上冰山,水面下的冰山代表夜間發電量,利用電價較便宜的晚間發電進行儲能;水面上的冰山則指我們日間發電量,白天利用放冷再搭配少量的發電供冷便可維持一整天的用電需求,而藉由美格綠能冰山計劃只需花平常一半的電費。」

美格綠能全球獨家首創 利用冷氣回水結冰PCM相變材料進行儲能節電 降低70%的總冷氣用電量 減少40%空調耗能
PCM相變蓄冷技術是透過物質三態(固態、液態、氣態)進行相變化的過程,在溫度不變的情況下,進行能量吸收、釋放的潛熱儲能物理過程。美格綠能的PCM相變蓄冷系統即是利用此原理,在夜間讓特定溫度的冷氣回水通過美格綠能獨家PCM相變材料時,產生結冰的相變化以進行能量儲存,並在日間需要時透過水流經由PCM相變蓄冷系統降溫,令水冷空調系統降至指定溫度形成循環,同時進一步達到節能節電的目標。

美格綠能獨家研發的PCM相變材料可在8℃的冷氣回水中結冰儲冷,有效減低蓄冷系統製冰時70%的總冷氣用電量,達到省電的效果;此外透過美格綠能「冰山計畫」的PCM相變蓄冷系統,無須另外添購製冰系統,且製冷效率較一般製冰機更高,同時能夠減少40%的空調損耗效能,達成節能效果。

美格綠能「冰山計畫」獨家PCM相變材料 大幅提高冰板蓄冷穩定度 降低儲能效能損耗
目前市面上的相變材料可分為無機PCM、有機PCM及複合PCM材料三類,而美格綠能「冰山計畫」所採用的獨家PCM材料則是獨家研發的無機共晶鹽化學配方,密度較高且能提供理想的溶/冰點,提高整體導熱/冷的穩定性之餘,也大大降低蓄冷效能損耗,是目前最具商用價值的PCM相變蓄能物質。

美格綠能「冰山計畫」進駐光電面板大廠運行滿週年 平均月節費40% 節能近30%
美格綠能「冰山計畫」採用節能績效保證型契約(Energy Saving Performance Contract,簡稱ESPC)的商業運作模式,合作初期美格綠能會依據企業原有的空調系統運作模式以及合作需求,量身訂造不同的PCM相變蓄冷系統規劃及服務內容,經過不斷的測試及調整,雙方依據合作方案的回收年限,協議出合理的節能服務費用。企業只需提供建置PCM相變蓄冷系統的空間,後續一切的架設、維護及保養相關成本皆由美格綠能負責。目前美格綠能已進駐光電面板大廠滿一週年,蓄冷槽設置於地下3樓,放置約2萬片PCM(相變蓄冷冰板),每天能儲存1,200冷噸,經過整合原空調及PCM相變蓄冷系統,每月的空調用電節費可達40%、節能近20%,同時正積極規劃第二套美格綠能PCM相變蓄冷系統設備。
發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。